Check Pin BB

Posted: Maret 17, 2012 in Tak Berkategori
Tag:

Hati-hati beli Blackberry di Indonesia karena banyak masalah dengan kasus PENCURIAN “curi” PIN Blackberry yang disebutkan Pin Cloning dan juga cerita bahwa Blackberry PIN akan kena pin suspend dimana Blackberry di blokir dan tidak bisa digunakan sama sekali untuk Blackberry Messenger BBM, browsing dan push email dan hanya bisa digunakan sebagai HP normal yaitu untuk call dan SMS

Di pasar Indonesia maupun di negara luar, ada yang membeli dan import Blackberry yang sudah tersuspend dari luar negeri untuk dijual di Indonesia. Karena PIN sudah tersuspend dan tidak bisa digunakan lagi untuk layanan Blackberry sebiasanya, maka mereka akan “curi” PIN dan melakukan PIN Cloning ke Blackberry rusak itu.

Cara Curi PIN & Cloning:

Untuk cloning PIN, yang diperlukan adalah nomor PIN dan IMEI Blackberry yang belum terdaftar di Operator dan dengan software tersebut, teknisi bisa cloning PIN ke Blackberry nya
Mari kita pelajari lebih dalam tentang PIN & PIN Suspend….

1.Apa sih PIN itu ?
* PIN di BB itu adalah penanda unik yang membedakan BB milik kita dengan BB milik orang lain.
* PIN itu hampir sama kayak IMEI …
* PIN itu hampir sama kayak YM id … bisa dipake utk ngobrol dengan PIN BB yg lain

Buat apa sih PIN itu ?
* PIN dan IMEI BB adalah sama seperti “Username” dan “Password” kita untuk LOGIN atau CONNECT …
* LOGIN / CONNECT ke mana ? Ke “blackberry.net” alias ke RIM … servernya Blackberry biasanya kita belix perpaket harian/mingguan/bulanan
* Klu bisa LOGIN / CONNECT … maka tulisan di BB bukan “GSM / gprs kecil / edge kecil” tapi “GPRS / EDGE”
klu yg udah 3G ada tulisan 3G + logo BB, klu cuman 3G aja tanpa logo BB itu artinya blom conect.
* Untuk berinternet dari BB saja (browsing, chatting), PIN tidak perlu didaftarkan ke [operator].blackberry.com
* Pendaftaran PIN + IMEI ke [operator].blackberry.com itu hanya untuk PUSHMAIL.

Apa itu PIN SUSPEND & Gejalanya?
* Artinya kita gak ada ijin untuk masuk “blackberry.net” atau nga bisa ber internet an
* BB msh bisa buat internet, tapi kayak biasa … kena tarif GPRS (padahal kita udh beli paketnya)
Caranya: Setting di “Options – Advanced Options – TCP” … nah tinggal masukin APN – Username – Password sesuai Operator masing2
* BB msh bisa buat nelpon n SMS

Apa sih Penyebab PIN Suspend ?
1. BB diperdagangkan secara “ilegal”
2. BB dilaporkan sebagai barang curian telah di laporkan sebelumnya oleh yg pny BB bhw BBx ilang/ lenyap
3. Rim dari BB pny alasan khusus untuk me SUSPEND pin tersebut

Amankah PIN anda?
* Masukkan SIM card yg udah aktif layanan BB nya
* Buka [operator].blackberry.com dari BB/PC atau pilih icon “Email Settings” di BB
* Pilih “Create New Account”
* Lalu Masukkan PIN dan IMEI
* Klu sudah aman langsung masuk ke menu, tp klu SUSPEND “PIN is Suspended”

cara lain untuk mengecek PIN blackberry kita aman atau tidak, perhatikan waktu membeli :

1. cocokkan imei dan PIN di stiker bagian belakang dekat batere dengan imei di dalam unit yang dapat kita cek ketika blackberry menyala ( tekan alt+A+H bersamaan), bila tidak sama, bisa dipastikan PIN nya merupakan cloningan ato generate. bila sama, maka saya lanjutkan ke langkah kedua.

2. dengan mengecek IMEI dengan bantuan website pengecekan imei internasional, yaitu di International Numbering Plans, © 2001-2010 disana kita dapat memasukkan imei yang tertera di unit blackberry kita, disana akan menunjukkan kalo imei yang kita masukkan terdaftar resmi (bisa dipastikan PIN atau IMEI kita bukan merupakan generate dari tangan² “kreatif “), dengan ada nya data jenis handset dan sebagainya.

Tapi klu respons dari server seperti ini “Note: Please check the IMEI number. The entered number is invalid. [Err 901]“, maka bisa dipastikan bila blackberry anda menggunakan PIN dan IMEI generate dan bersiaplah sewaktu2 jika PIN anda ter SUSPEND.

Ciri Ciri Blackberry Yang di Cloning

Ini dia ciri ciri Blackberry yang telah di cloning dan aktif bersamaan,
1. Karena terjadinya double PIN, layanan akan bentrok.
2. Bisa menggunakan Blackberry Messenger tetapi kadang kadang error
3. Email Push juga bermasalah jadi kadang tidak login
4. Browser lumpuh

PIN Generate Beda dengan PIN Cloning

Ada juga ahli Blackberry yang suka iseng untuk membuat nomor PIN cantik dan merobah pin BB mereka dengan software yang sama dan create atau generate PIN nomor cantik.

Setelah generate PIN, mereka dapat menggunakannya BBM seperti biasa. Tetapi, cara mainan ini tidak akan tahan lama karena RIM secara otomatis mengecek servernya dan akan menghapus PIN yang bukan resmi dari mereka dan BBM tidak dapat digunakan lagi.

bagamana klu ada dua PIN yg sama?

Dua BB yang punya pin yang sama tentunya akan bentrok dan salah satunya tidak dapat digunakan dengan lancar.
Akibatnya PIN SUSPEND….

Jadi kalau anda membeli Blackberry yang di cloning berarti Blackberry tersebut sudah pernah diSuspend dan pin cloning tersebut tidak akan tahan lama dan beresiko di suspend kembali.

Blackberry yang dilapor hilang dengan nomor pin dan IMEI akan dicap HILANG ke server RIM yang berlaku ke seluruh dunia maka PIN itu di suspend dan tidak bisa digunakan untuk layanan Blackberry di seluruh dunia.

Jadi tips agar bebas dari BB PIN Cloning dan PIN Suspend adalah;
1. Beli Blackberry anda dari dealer resmi bergaransi operator atau distributor
2. Kalau anda harus beli yang bekas, pastikan anda beli dari toko yg memberi garansi bahwa BB anda bebas cloning
3. Pastikan nomor PIN dan IMEI di blackberry anda sama dengan yang tercetak di kotak. Caranya, buka menu blackberry, ke options -> status
4. Daftarkan PIN dan IMEI anda dengan Operator lewat Email Settings

untuk urusan pin + imei blackberry yg sdh diblok oleh pihak RIM
satu-satunya jalan untuk perbaikan agar pin nya awet dipakai adalah dgn cara mencari type bb yg sama yg telah rusak/hancur (tdk mungkin untuk hidup lagi) tentunya yg imei pin nya masih ori/resmi/valid,… nah kita ambil/pakai tuh pin + imei nya, dgn catatan si imei valid tadi dipakai pada jenis bb + type yg sama. tentunya kita hrs tahu di operator manakah pin tsb terakhir di daftarkan/digunakan.

logikanya adalah menurut saya dipastikan tidak akan terjadi double pin yg aktif
hanya cara ini yg saya lakukan untuk menangani pin suspend… bisa dikatakan “cloning off difficult” atau “one clone to die” kenapa demikian, karena salah satu hrs dimatikan/tdk dipakai & untuk mendapatkan bb yg rusak/hancur itu sulit/jarang sekali.

cara ini sdh saya lakukan pada puluhan bb bahkan lebih, kurang lebih satu/dua tahun yg lalu dan sampai saat ini .. belum ada kabar dari para user yg komplen pada saya.. bahwa pin nya suspend lagi.

!——————!
sebagai info saja, saya juga msh menggunakan Pin Gererator yg REGISTER (buy), untuk mendapatkan fresh pin+imei
namun rata-rata hanya bertahan 1 – 2 bulan saja… setelah itu suspend lagi, tergantung dari GLADI BERSIH yg dilakukan oleh pihak RIM.
!——————!

Yang terpenting adalah berpikir dulu & Anda harus tahu tentang Blackberry PIN (Personal Identifikasi Number) yg sudah dijelaskan di halaman atas thread ini.
Bisa saya katakan juga PIN adalah sama dengan KTP Anda, jangan pernah membeli Blackberry yang memiliki PIN pd posisi diblok (SUSPEND). Mungkin pada satu saat Anda tidak punya uang untuk membeli yang baru, dan Anda membeli yang second/bekas. Hati-hati..!, yg pertama kali selalu hrs cek status PIN.

Ada sedikit tips untuk mengetahui tentang Blackberry PIN IMEI:
1. Pada layar menu Home, klik ikon PILIHAN / OPTIONS
2. Selanjutnya Klik STATUS
3. Ini adalah cara pintas, tekan bersamaan tombol, ALT + CAPS + H
4. Tampilan akan menunjukkan HELP ME yang memenuhi Vendor ID, PIN dan IMEI

Trik ini untuk mengetahui status timer masa pakai Blackberry:
1. Pada layar menu klik PILIHAN HOME
2. Lalu pilih Jenis BUYR
3. Selanjutnya akan ditampilkan DATA & VOICE PENGGUNAAN. Jika nilai adalah 0, berarti blackberry masih dalam kondisi baru/belum pernah digunakan. Jika nilai tidak 0, berarti blackberry berada pada posisi second/bekas.

Sekali lagi, berhati-hatilah .. atau Anda akan kecewa .

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s